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リンゴ入りパンプディング

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以前、『音楽と食と。。。』のりんりんさんに教えていただいたパンプディングを久々に作ってみました。
お菓子作りはズブの素人な私でも確実に成功して出来上がるという ありがたいお菓子です。
しかも、なんとなくプロっぽい仕上がりになるところが、またなんともいえず嬉しいところです。(*^。^*)
「もしかして、私、料理上手?!」という錯覚に陥らせてくれます。
・・・・・ちょっと浮かれすぎ!(^_^;)
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丸ごとの出来上がりは、こんな感じ。b0066947_2011229.jpg
どうして、作る事になってしまったかといいますと、←の牛乳が貯まったっため。
週にまとめて3本宅配される牛乳なんですが、時々飲み忘れて貯まります。
この型1個分で500cc使いました。
先日テレビを見ていたら、最近牛乳の宅配の人気が復活してるのだそうです。
夏は、保冷材と一緒に配達されます。
そして、もう一つ嬉しいのは時々試供品が入ってるいること。
今日は、右のマリンコラーゲン3000が2本入っていました。ロールケーキが入っていたこともありますよ。こういうのとっても得した気分になります。゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+



りんりんさんから習ったレシピ

このレシピは、山本次夫さんの「りんごのお菓子」より
赤字の説明は、私の経験から書き加えた注意点です。)

材料(縦23cm×横8cm×深6cmのとよ型2本分
プリンの生地
 牛乳 1ℓ
 卵   10個
 砂糖 200g
 バニラビーンズ 1本 (バニラビーズがないときは、バニラビーズエッセンスでも可と思います。)

カラメル
 砂糖 200g
 水   100cc (60cc、40cc の2回に分けていれる

トースト用パン 4枚
レーズン     40~50粒

りんごの甘煮りんご ふじ 1/2 個(60g) (私は多めに入れてます。)

砂糖      5g
レモン汁    少々

作り方
まず、りんごの甘煮を作っておく。
リンゴは薄くスライスし、レモン汁と砂糖のみで、透きとおるまでサッと煮る

【1】プリンの生地を作る。牛乳を温め、卵と砂糖をよく混ぜ合わせた中にすこしずつ加えて混ぜ、さやから取り出したバニラを加える
【2】カラメルを作る。鍋に砂糖をと水60ccを入れて火にかけ、焦がしてカラメルにし、火から降ろして残りの水を少しずつ入れて混ぜる。
カラメルを作るとき、あまり混ぜるとただの飴のようになるので、とけたら、あまり混ぜない。とても熱いので、絶対指をつっこんでみないことやけどします。
【3】パンの耳を切り、トーストする。
【4】型に②のカラメルを流しいれ、固まったら①のプリンの生地1/3量を型に同量ずつ流し込む。③のトースト、ぬるま湯でもどしたレーズン、りんごの甘煮を交互に重ね入れて、型の縁まで重ねる。
上からゆっくりとプリンの生地を流し込む。
【5】湯を張った天板に④をのせ、160℃に温めたオーブンで湯せんしながら約55分~1時間焼く。
焼けたら、冷まし、冷蔵庫で半日ほど冷やす。
by cookie-tea38 | 2007-09-24 20:23 | 食べ物